Одним из самых волнующих моментов в жизни любого человека является собеседование с будущим (по крайней мере, соискатель на это надеется) работодателем. Это возможность не только себя показать, но и работодателя посмотреть. На собеседовании принято интересоваться размером заработной платы (если она не была указана в объявлении о наличии вакансии), ее «белизной» и существованием возможности карьерного роста.

Многие ушлые работодатели предлагают «в конверте» не только часть зарплаты, но и все кровно заработанные, отказываясь заключать договор. Поэтому вопрос об официальности трудоустройства также можно (и нужно!) задать во время собеседования. Сказали, что работа «по договору»? Не спешите радоваться, вам могут предложить не тот договор, на который вы рассчитывали. Работодатели-пройдохи пользуются тем, что соискатели не знают действующее законодательство, и заключают с ними наиболее выгодные для себя договоры ГПХ.

Существует несколько видов договоров, которые можно заключить с работником. Самый «лакомый» кусочек – трудовой договор. Именно его имеют в виду соискатели, проходящие собеседование, так как данный вид включает в себя такие «привилегии» для работника, как оплачиваемые больничные листы и отпуск (в том числе по беременности и родам). В случае возникновения «непреодолимых» разногласий с работодателем работник имеет право на обращение в суд, где решение по его делу будет приниматься в соответствии с Трудовым кодексом РФ (актуальная версия есть на официальном сайте компании «КонсультантПлюс»), который в большей степени защищает права «трудящихся», а не «буржуев», на которых они работают. Если работодатель заключил с сотрудником бессрочный трудовой договор, то ему придется приложить немало усилий, чтобы «избавиться» от данного сотрудника, даже если тот действительно плохой работник.

Если работодатель предлагает заключить договор ГПХ (гражданско-правового характера), видами которого являются договор возмездного оказания услуг и договор подряда, то из работодателя он превращается в заказчика, а работник автоматически становится исполнителем или подрядчиком. Подписали договор ГПХ? Помните, что отдыхать и болеть вы будете за свой счет. Кроме того, заказчик не должен проводить инструктаж по технике безопасности и не обязан выплачивать исполнителю или подрядчику пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве.

Трудовой договор существенно ограничивает материальную ответственность работника. Договор, предусматривающий полную материальную ответственность сотрудника, можно заключить только с работниками, занимающими должности, указанные в Постановлении Минтруда РФ № 85 (от 31.12.2002). Что же делать бедным-несчастным работодателям? Заключать договор ГПХ, так как в соответствии с Гражданский кодексом РФ в случае материального ущерба исполнитель возмещает его в полном объеме.

Договоры ГПХ имеют свои преимущества и для соискателя, если последний понимает, какой именно договор с ним заключают, то есть осознает его юридические последствия. Исполнитель не обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок (и нет больше угроз «Только опоздайте на работу хоть на пять минут!») и может наслаждаться всеми прелестями работы по гибкому графику, в том числе совмещать данную работу с любой другой.

Работа по договору ГПХ подойдет людям, желающим «подработать», и творческим личностям, не желающим трудиться в офисе восемь часов в сутки. В договоре указан срок, к которому исполнитель должен «выдать» заказчику определенный результат. Не важно, сколько времени он потратит на выполнение работы при условии, что сделает ее качественно.

Но что делать тем, кто наивно полагал, что он «полноценный» сотрудник, а не исполнитель или подрядчик? Внимательно прочитайте договор. Не обращайте внимание на его наименование. Если в нем указаны следующие признаки трудового договора: должность, на которую вас приняли, необходимость соблюдать внутренний трудовой распорядок, выполнение работы на постоянной основе, регулярная выплата вознаграждения, смело обращайтесь в суд для признания своего договора трудовым со всеми вытекающими для вас и вашего работодателя последствиями. Не можете разобраться в ситуации сами? Хотите добиться справедливости? Обратитесь за квалифицированной помощью!

(0 голосов)